Wednesday, January 02, 2008

...and you thought I was kiddin'.

2 comments:

Anonymous said...

Estimado Mike:

En primer lugar mis deseos de un excelente 2008 para vós y tu familia. En segundo lugar mis felicitaciones por la calidad de contenidos de tu blog y para finalizar vayamos a los bifes.
Aunque el artículo de marras es correcto en el análisis deja afuera la vasta zona de la cuenca del salado no apta para soja y excelente para la cría de ganado. Asimismo y aunque Argentina hoy no lidere el ranking de exportación de carne sigue siendo el productor de mayor calidad. Las carnes que exportan por ej. Brasil y Uruguay no son las mismas y esto se ve plenamente reflejado en los valores de la cuota Hilton y la preferencia de los importadores. El actual gobierno (al igual que el anterior) no se caracteriza por manejar profesionalmente el problema pero la reserva de mercado dado su impacto en nuestra dieta merece ser atentido sea por quien sea. Lo he dicho en algún comentario previo y lo repito que no faltará en tu mesa un buen bife si es que pasa por ahí tu preocupación lo que sí probablemente ocurra es que el consumidor extranjero deba pagar otras cifras por una carne de calidad premium como ocurre con cualquier otro producto.
Un abrazo

Juan F.

yanqui mike said...

¡Igualmente, Juancito! Feliz año a vos tambien y tuyos. ¡Si señor! Vamos a los bifes ya!

Es fascinate que lo mencionas la cuenca del salado... estamos exactamente en el corazón del cuenca del salado. Y tambien tenés razón que la región no es la mejor para la soya. Pero como con petróleo a $100/bbl un miriada de cosas imposibles hasta este momento se convierten en posibilidades.

"El cuenca" tiene muchas lomas. No estan contiguos seguramente pero hoy en dia el cuenca esta lleno de islas de soya, maiz, trigo... muchas islas.

Tomá un dia lindo y manejá hasta Olavarría por ejemplo. Es verdaderamente impresionante ...ni solo la cantidad de cosechas que tenían vacas pero tambien el transito de las grandes maquinas agriculturas que atascan las rutas. Creeme que la cuenca parece más y más San Antonio de Areco con cada primavera.

Además, opino yo, cuando la cuna de la cría se convierte en algo más granjera que ganadera... viene un daño difícil a arreglar.

Por supuesto estoy de acuerdo que la carne Argentina es de la mayor calidad y la cuota Hilton es el mejor barometro por eso. Pero estoy múy preocupado con el surgimiento de los feedlot en la productión de la carne acá. Según INTA una porción múy grande del total de la carne Argentina ya está producido en esta manera. Carne de feedlot no es carne Argentina.

Tambien estoy de acuerdo que el impacto en nuestra dieta merece ser atentido y opino que no es justo para paises con Euros tener todo la carne Argentina por razón de sus devisas fuertes. Pero tambien no tiene sentido a apoyar los feedlot artificialmente y dejar los ganaderos con nada comparativamente. Tenia sentido que los feedlot tengan dificultades durante un epoca de granos en alta... pero no es el caso con sus subsidios del gobierno. Un gran tormenta viene, che.

Y no va a ayudar la situación de los precios de la carne tampoco. En Chicago tenemos un dicho, "Precios altos curan precios altos, precios bajos curan precios bajos." La unica manera en que La Argentina va a tener precios bajos para la carne es sobreproducción de las vacas. Como dicho Lénin, "Una capatalista vendria su propio verdugo una soga." Si el gobierno no restringe a los ganaderos (o no apoya sus compedidores) van a producir más carne que es en sus beneficios propios... opino yo.

Muchísimas gracias por tu commentario, Juan F., y perdoname mi castellano.

besos,
Mike